Produtos naturais e menos processados tem se tornado os queridinhos dos consumidores que buscam por uma alimentação mais saudável e livre de conservantes. A fabricação de produtos naturais se relaciona diretamente com o fortalecimento da sustentabilidade, envolvendo práticas de preservação ambiental, consumo consciente através do uso responsável dos recursos naturais, uma prática que tem ganhado cada vez mais espaço.
Segundo dados do Instituto Organis, levantado entre 2021 e 2023, e divulgados pelo Portal Seta, houve um aumento de 16% no consumo de alimentos orgânicos no país. O aumento traduz, algumas questões, como o fortalecimento e o aumento do protagonismo da agricultura familiar que vem impulsionando a geração de renda em economias locais de maneira ética e inclusiva.
No contexto dessa tendência, órgãos e instituições têm realizado cada vez mais ações que visam promover a sustentabilidade como um todo. Na Bahia, o SENAI em parceria com a Petrobras tem desenvolvido o Projeto Qualifica Ouro Verde. Focado na sustentabilidade e empoderamento familiar, o projeto tem oferecido cursos que promovem o empreendedorismo sustentável utilizando frutas e outros produtos agrícolas da região para criar geleias, compotas e outros produtos alimentícios com grande valor agregado.
Rosemeire de Vasconcelos, uma das professoras do curso de Beneficiamento de Alimentos, destaca que as iniciativas do curso são essenciais para capacitar os participantes a aprimorar seus processos produtivos de forma sustentável, ampliando suas oportunidades de inserção no mercado, ao mesmo tempo em que contribuem o uso responsável dos recursos naturais.
“Neste curso, ensinamos o processamento mínimo de verduras, legumes e frutas, ou seja, orientamos os participantes no passo a passo para produzir alimentos prontos para o consumo com qualidade. Isso beneficia o consumidor, oferecendo mais saúde e praticidade. A maioria dos participantes e produtores agrícolas aprecia bastante”, destaca a professora.
Ela também pontua que ao ensinar o passo a passo para produzir alimentos prontos para o consumo com qualidade, o projeto não só beneficia o consumidor, promovendo saúde e praticidade, mas também agrega valor aos produtos dos produtores agrícolas, permitindo-lhes reduzir custos e aumentar sua rentabilidade.
Sobre o Projeto Qualifica Ouro Verde
O Projeto Social Qualifica Ouro Verde surge da necessidade de criar ações indutoras de inclusão social por meio de qualificação profissional para o emprego, renda e sustentabilidade ambiental das comunidades entorno das ações da Petrobras, promovendo as famílias para o protagonismo e empoderamento, criando um ciclo social operacionalmente sustentável nos territórios.
Atuando no eixo de Desenvolvimento Econômico, o projeto Qualifica Ouro Verde levará capacitação profissional e ecologicamente sustentável para quase 20 comunidades em Araçás, Alagoinhas, Candeias, São Sebastião do Passé, Entre Rios e Catu, beneficiando cerca de 800 pessoas. As ações serão realizadas a partir de janeiro de 2024, com duração de três anos.