Estudantes de Alagoinhas criam receitas com cascas de legumes e frutas

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Com o objetivo de incentivar o aproveitamento de cascas, sementes e talos dos alimentos, reduzindo a produção de lixo e o desperdício, as estudantes Greyce Gomes e Vitória Emanuelle Jesus, ambas 17, 2º ano do curso técnico em Nutrição e Dietética, no Centro Estadual de Educação Profissional do Litoral Norte e Agreste Baiano, em Alagoinhas (108 km de Salvador), criaram o projeto “Aproveitamento integral dos alimentos – uma iniciativa sustentável”. Entre os produtores pesquisados estão as cascas da banana, da abóbora e do maracujá que inspiraram a criação de deliciosas receitas.

“São receitas cujos ingredientes são acessíveis a todos e bem saborosas. Distribuímos para a comunidade escolar e tivemos a aprovação de todos”, contou Greyce, ao revelar que o projeto nasceu a partir de uma aula sobre o desperdício de alimentos nos lares brasileiros. “Este projeto foi desenvolvido pensando no ranking que o Brasil se apresenta em questão de desperdício de alimentos. Como o nosso país está entre os dez que mais desperdiçam alimentos no mundo e 35% da produção agrícola acaba indo para o lixo, o que daria para alimentar mais de 10 milhões de pessoas, então, buscamos desenvolver receitas feitas com casca de frutas e verduras”, afirmou.

Vitória Emanuelle também fala sobre os benefícios do projeto. “Foi possível perceber que usando a criatividade, os alimentos podem ser utilizados de maneira integral, proporcionando refeições saborosas, simples e mais nutritivas. Esperamos que o nosso colégio, outras escolas e a comunidade também possam abraçar estes novos hábitos”, declara.

Conheça algumas receitas:

Arroz com casca de banana

Ingredientes

  • 1kg de arroz
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 200g de cebola cortada em cubos
  • 3 dentes de alho
  • Cascas lavadas e picadas de 1kg de banana (não muito madura)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Refogar as cascas com cebola, adicionar o sal e o alho com azeite. Depois, acrescentar o arroz, a água o suficiente para cozinhar o arroz.

Cupcake com casca de abóbora

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) bem cheia de casca de abobora picada e muito bem lavada
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1 ½ xicara de açúcar refinado
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

Bater no liquidificador os ovos, a casca de abobora, o azeite e o açúcar. Despejar o creme em uma tigela, misturar a farinha de trigo e o fermento até incorporar tudo. Colocar em forminhas untadas e enfarinhadas. Levar para assar em forno pré-aquecido a 180°C. Assar por cerca de 25 minutos.

Doce com casca de maracujá

Ingredientes

  • 3 xicaras (chá) cheias de açúcar granulado
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 6 a 8 cascas de maracujá azedo (descascadas e cortadas em pétalas de véspera)
  • ½ xicara (chá) de suco de maracujá

Modo de preparo

Levar ao fogo forte o açúcar e a água até obter uma calda em ponto de fio fraco. Juntar as pétalas de maracujá escorridas e cozinhar por cerca de dois minutos ou até ficarem macias. Acrescentar o suco de maracujá (retirar a polpa dos maracujás, bater no liquidificador e peneirar), cozinhar até ferver. Quando atingir a fervura, cozinhar por mais cinco minutos. Servir gelado.

 Fotos: Divulgação

ASCOM – Secretaria da Educação do Estado da Bahia

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